RASIONALITAS MENGHITUNG WETON PADA PERNIKAHAN PASUTRI BERPENDIDIKAN TINGGI - , YULIANA; XAVERIUS SRI SADEWO, FRANSISCUS (Paradigma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasionalitas pasutri berpendidikan tinggi dalam menghitung hari pernikahan berdasarkan weton. Lokasi penelitian berada di Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis perspektif teori rasionalitas milik Max Weber. Hasil dari penelitian ini pasangan berpendikan tinggi di Kecamatan Wonodadi melakukan tiga dari empat tindakan yang akan mempengaruhi rasionalitas atau pemilihan keputusan. Tiga tindakan tersebut adalah tindakan rasional instrumental, tindakan rasional orientasi nilai, tindakan tradisional. Dalam tindakan rasional instrumental, perhitungan weton dipandang merupakan suatu cara ikhtiar sebelum dilakukannya pernikahan. Pada tindakan rasional orientasi nilai, perhitungan dilakukan agar mendapatkan ketenangan secara psikologis. Selanjutnya adalah Tindakan tradisonal, penggunaan perhitungan untuk menghormati adat. Perhitungan hari dilakukan agar mendapatkan sebuah keberkahan dalam hidup serta di beri keselamatan oleh Yang Maha Kuasa. Kata Kunci : Pasutri berpendidikan tinggi, Perhitungan Weton, Rasionalitas.