MODAL SOSIAL ANGGOTA KOMUNITAS KSPK - KHOLIFAH, ASMAUL; UTAMI, DIYAH (Paradigma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan modal sosial yang dimiliki anggota komunitas KSPK. Lokasi penelitian berada di Desa Keras Kecamatan Diwek Jombang. Penelitian menggunakan teori modal sosial Michael Woolcock. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua jenis solidaritas yaitu internal dan eksternal. Solidaritas internal berkaitan dengan komitmen keluarga anggota komunitas KSPK dan stigma masyarakat Desa Keras. Sedangkan, solidaritas eksternal berkaitan dengan LSM WCC Jombang sebagai jembatan penghubung antara komunitas KSPK dengan Pemerintah Desa Keras dalam membangun kerjasama. Modal sosial tipe bonding berperan penting bagi keikutsertaan anggota komunitas KSPK untuk melakukan kegiatan di luar rumah dan mengikuti komunitas KSPK. Modal sosial tipe bridging dapat memperlebar jaringan sosial yaitu dapat membangun kerjasama dengan Pemerintah Desa Keras. Modal sosial tipe linking menyebabkan adanya finalisasi Peraturan Desa dan anggota komunitas KSPK dilibatkan dalam berbagai kegiatan yang diadakan Pemerintah Desa Keras. Kata Kunci : Modal Sosial, Komunitas, Perempuan