PENGALAMAN KEKERASAN SEKSUAL PELAJAR PUTRI DI JOMBANG - NAFIATIN MARUFAH, WAHYU; XAVERIUS SRI SADEWO, FRANSISCUS (Paradigma, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pengalaman korban selama mengalami proses kejadian kekerasan seksual. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi korban saat mengungkapkan kejadian, identifikasi perasaan korban, tindakan kekerasan seksual yang telah diterima korban, serta hubungan korban dengan pelaku kekerasan seksual. Metode penelitan yang digunakan adalah Kualitatif dengan perspektif teori fenomenologi. Teori Fenomenologi ini digunakan untuk mengungkapkan pengalaman korban. Korban senantiasa menceritakan pengalamannya secara sadar dan sebenarnya. Sementara itu, untuk mengkisahkan perasaan korban kekerasan seksual menggunakan Illness Narrative, yaitu cara untuk mengkisahkan sakit yang telah dialami oleh korban. Cara tersebut dapat digunakan korban untuk berani mengungkapkan dan menyampaikan apa yang dirasakannya secara sadar. Hasil penelitian ini yaitu korban kekerasan seksual senantiasa merasa hancur, takut, merasa trauma dan ada yang merasa biasa saja. Dalam mengungkapkan pengalamannya korban menceritakan secara sadar dan terbuka. Mereka mendapatkan perlakuan kekerasan seksual dari orang lain, dan tidak jarang yang mendapatkan perlakuan kekerasan seksual dari kerabat dekatnya. Bentuk kejadian kekerasan seksual yang diterima korban meliputi Pencabulan, Persetubuhan, Perkosaan.