RASIONALITAS PEMILIHAN PEKERJAAN SEBAGAI PENARI JARANAN - VIRESKA NIRMALA, VALENTINA; SUDRAJAT, ARIEF (Paradigma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana rasionalitas pemilihan pekerjaan sebagai penari jaranan. Tindakan rasional digunakan sebagai alat untuk mengambil keputusan. Pengambilan keputusan berkaitan dengan alasan mengapa informan memilih penari jaranan sebagai pekerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif teori rasionalitas Max Weber. Penelitian dilakukan di Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Terdapat dua tahapan teknik pengumpulan data, yaitu observasi dan wawancara mendalam. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan grounded research. Ada tiga tahap teknik grounded research yaitu, reduksi data, kategorisasi, dan sintesiasi. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa ada tiga tindakan rasional yang dilakukan oleh penari jaranan. Tindakan pertama adalah tindakan rasional instrumental berkaitan dengan besarnya upah yang diterima. Tindakan kedua adalah tindakan berorientasi nilai. Tindakan ini dilakukan karena penari jaranan ingin menyalurkan hobi dengan sesama pecinta jaranan. Tindakan ketiga merupakan tindakan tradisional. Tindakan ini berkaitan dengan keinginan untuk melestarikan kebudayaan.