RASIONALITAS MASYARAKAT DALAM PENERIMAAN PERILAKU SEKS MENYIMPANG - DWI KRISMINA, IDA; XAVERIUS SRI SADEWO, FRANSISCUS (Paradigma, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena ada beberapa kejadian mengenai perilaku seks menyimpang. Masyarakat menggangap kejadian perilaku seks menyimpang adalah hal yang biasa terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk membongkar alasan tersembunyi masyarakat dalam penerimaan perilaku seks menyimpang. Penelitian ini akan membahas mengenai rasionalitas tindakan dalam menerima dan menolak perilaku seks. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, menggunakan pespektif teori Rasionalitas dari Max Weber. Lokasi penelitian berada di Gang Pertolongan,Wonokromo-Surabaya. Tindakan rasionalitas intrumental, pemilik kost menolak perilaku seks menyimpang, sebab melanggar nilai dan norma. Kedua adalah tindakan rasionalitas orientasi nilai, pemilik menolak perilaku seks menyimpang dan menegurnya, dengan alasan bahwa penghuni kost melanggar peraturan kost. Selanjutnya adalah tindakan rasionalitas tradisional, non-pemilik kost membiarkan dengan alasan bahwa tidak memilik hak dan wewenang. Kata Kunci : Masyarakat, Penerimaan perilaku seks, Rasionalitas