JARINGAN USAHA PENGINAPAN ESEK ESEK - AYUN, QURROTA; SUDRAJAT, ARIEF (Paradigma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola dan jaringan sosial usaha penginapan homestay dan kamaran di Kawasan Wisata Songgoriti. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif, dengan menggunakan analisis teori Jaringan Sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Usaha penginapan ?esek-esek? teselubung di Kawasan Wisata Songgoriti memiliki pola tersendiri sebagai strategi untuk mendapatkan para pelanggan dan sekaligus memenuhi kebutuhan akan ekonomi sehai-hari. Pola yang terbentuk dari aktifitas usaha penginapan ?esek-esek? di Kawasan Wisata Songgoriti tersebut terdiri atas pola pelaku, pelanggan dan tempat mereka melakukan usaha penginapan tersebut. Jaringan yang terbentuk dalam usaha penginapan ?esek-esek? di Kawasan Wisata Songgoriti, terdiri atas tiga bentuk jaringan sosial, yaitu jaringan sosial paguyuban, jaringan sosial calo, dan jaringan sosial penjaga villa. Ketiganya memiliki cara dan aturan main yang berbeda, sangat rapi, dan memiliki sitem-sistem khusus untuk menjaga rahasia dalam usaha penginapan ?esek-esek? atau memelihara jaringan. Sehingga dalam ketiga jaringan ini, lebih mengacu pada logika ekonomi daripada persoalan moralitas. Kata Kunci : Usaha Penginapan ?esek-esek?, Pola , Jaringan Sosial