DEPENDENSI MELALUI PNPM-MP DI BIDANG SIMPAN PINJAM PEREMPUAN - ADI WIJAYA, BAGUS; HANDOYO, PAMBUDI (Paradigma, 2019)
Fokus penelitian ini meneliti pola konsumsi masyarakat penerima program PNPM-MP di bidang Simpan Pinjam Perempuan (SPP). Penelitian ini menggunakan teori dependsi Frank. Budaya konsumsi Boudrillard dan rasionalitas Weber. Pendekatan kualitatif menggunkan metode fenomenologi Alfred Schutz. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan beberapa hal. Pertama, masyarakat penerima program simpan pinjam perempuan PNPM-MP. Kedua, budaya konsumtif penerima bantuan PNPM-MP. Ketiga, rasionalitas masyarakat penerima bantuan program PNPM-MP. Hasil dari penelitian ini anggota SPP khususnya menjadi bergantung terhadap pinjaman uang dari program PNPM-MP bidang SPP. Selain itu uang yang digunakan untuk konsumsi yang justru tidak sesuai dengan peruntukkan kebutuhan primer.