INSTITUSI POLRI DAN PERANNYA DI MEDIA SOSIAL - NURRAHMAN A, DANANG; XAVERIUS SRI SADEWO, FRANSISCUS (Paradigma, 2019)
AbstrakMasalah yang diteliti adalah bagaimana representasi diri kepolisian di dunia maya. Tujuan penelitian memahami makna representasi diri kepolisian sebagai interaksi sosial antara kepolisian dan masyarakat melalui teks-teks percakapan yang tersebar di grup facebook ?Polisi Indonesia?. Subjek penelitian adalah group facebook ?Polisi Indonesia?. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Data dianalisis menggunakan teori resistensi dan semiotika. Hasil penelitian adalah representasi diri kepolisian di dunia maya pada group kelompok facebook ?Polisi Indonesia? (1) Dihadirkan melalui unggahan status tanpa disertai respon terhadap berbagai komentar dari netizen atau tanpa counter opini, (2) Mendorong antusiasme masyarakat media sosial (netizen) yang bergabung dalam grup Facebook ?Polisi Indonesia? sehingga membantu pihak kepolisian mengontrol aktivitas masyarakat dalam menggunakan media sosial dengan bijak, (3) Mempermudah pihak kepolisian menyampaikan informasi dan berita sesuai realita, (4) Membangun jembatan komunikasi sebagai pelayanan publik, (5) Memperbaiki citra negatif institusi kepolisian.Kata Kunci: Resistensi, Media Sosial, SemiotikaAbstractThe problem examined is how self-representation of police in cyberspace. The aim of the study was to understand the meaning of self-representation of the police as a social interaction between the police and the community through conversational texts spread across the Facebook group Indonesian Police. The research subjects were the Facebook group Indonesian Police. Techniques for collecting observation and interview data. Data were analyzed using the theory of resistance and semiotics. The results of the study are self-representation of cyberspace in the Indonesian Police facebook group group (1) Presented through status uploads without a response to various comments from netizens or without opinion counters, (2) Encouraging the enthusiasm of netizens who join in the Facebook group Indonesian Police to help the police control community activities in using social media wisely, (3) Facilitate the police to convey information and news according to reality, (4) Build bridges of communication as public services, (5) Improve negative images police institution.Keywords: Resistance, Social Media, Semiotics