STRATEGI ADAPTIF KELUARGA MISKIN BIG FAMILY DI SURABAYA - HARJANTO, NUR; HANDOYO, PAMBUDI (Paradigma, 2019)
Keluarga miskin yang hidup dalam kekurangan akan lebih terbebani dengan jumlah anak yang banyak. Kehidupan keluarga miskin dianalogikan oleh Scott bagaikan berdiri pada air setinggi leher sehingga ombak kecilpun akan menenggelamkannya. Di dalam hal ini keluarga miskin hidupnya penuh dalam tekanan sehingga diperlukan strategi agar mereka dapat bertahan hidup. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Wonokusumo Surabaya dengan menggunakan perspektif teori etika subsisten dan strategi adaptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnometodologi. Hasil penelitian ini adalah keluarga miskin menerapkan strategi meminimalisir pengeluaran dengan makan dua kali sehari dan membeli bahan makanan sesuai kemampuan. Keluarga miskin cenderung memaksimalkan sumber daya yang dimiliki dengan menambah jam kerja dan melibatkan anggota keluarga dalam usaha meningkatkan perekonomian. Sistem gali lubang tutup lubang juga digunakan dalam situasi yang sulit. Keluarga miskin cenderung mengharapkan adanya bantuan sosial untuk membantu mereka dalam bertahan hidup. Kata Kunci: Keluarga, Miskin, Banyak anak, Strategi Adaptif