PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI PEREMPUAN TERHADAP INDEKS KDRT - JUNILAVIA, WANSASMITA (Paradigma, 2019)
Penelitian ini mencermati pengaruh status sosial ekonomi perempuan terhadap indeks KDRT pada komunitas KSPK didesa Keras. Lokasi penelitian berada di desa Keras, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Studi ini bertujuan untuk mengetahui, memahami dan menganalisa sejauh mana pengaruh status sosial ekonomi perempuan terhadap indeks KDRT. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanasi dengan subjek seluruh anggota komunitas KSPK desa Keras yang berjumlah 99 responden. Data dikumpulkan menggunakan wawancara dan penyebaran angket terhadap perempuan anggota KSPK dan setelah mendapatkan data tersebut akan diolah menggunakan uji regresi linier sederhana. Penelitian ini menggunakan konsep ketidakadilan gender Mansour Fakih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara status sosial ekonomi perempuan terhadap indeks KDRT dengan persamaan regresi sebesar Y = 99.299 + (-1.181). Hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,295 menunjukkan besarnya pengaruh status sosial ekonomi perempuan terhadap indeks KDRT sebesar 29%.