KESENIAN SRANDUL DI DUSUN KARANGMOJO, TAMANMARTANI, KECAMATAN KALASAN, KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN 1985-2013 - SULISTIANTO (Avatara, 2016)
Kesenian Srandul merupakan kesenian tradisional yang masih berkembang di masyarakat Yogyakarta dan masih mempertahankan keaslian serta kesederhanaannya. di tengah arus globalisasi, kesenian Srandul mencoba tetap hidup dan berkembang di hadapan masyarakat, meskipun harus bersaing dengan kebudayaan modern yang lebih mendominasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana latar belakang lahirnya kesenian srandul di Yogyakarta; (2) bagaimana makna simbolis dan nilai-nilai yang terkandung dalam Kesenian Srandul di Dusun Karangmojo  Desa Tamanmartani Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman Yogyakarta;(3) bagaimana perkembangan kesenian Srandul dusun karangmojo, kelurahan tamaanmartani, kecamatan kalasan tahun 1985-2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi (1) tahap heuristik peneliti menggunakan metode penelitian sejarah lisan untuk mengumpulkan sumber-sumber sejarah yang berkaitan dengan kesenian Srandul. Peneliti melakukan wawancara dengan para pemain kesenian Srandul dan ketua paguyuban kesenian Srandul. (2) Kritik dilakukan dengan menyeleksi,menilai,memilah dan menguji kredibilitas data yang telah diperoleh melalui perbandingan data-data sumber lain. (3) intepretasi sumber, setelah data terkumpul maka dilakukan proses interpretasi atau penafsiran terhadap sumber-sumber tersebut. Disini peneliti mencoba menafsirkan sumber yang ada untuk dijadikan hipotesis bahwa seni Srandul yang berkembang di Yogyakarta juga dilestarikan di sleman. penafsiran dilakukan dan dipergunakan peneliti untuk menentukan fakta dengan tema penelitian. (4) Historiografi, yaitu tahap penulisan sejarah. Pada tahap ini rangkaian fakta yang telah ditafsirkan disajikan secara tertulis. Pada tahap akhir penelitian, setelah berhasil merekonstruksi sejarah sesuai dengan tema maka hasil penelitian dituliskan secara kronologis sesuai dengan tema.   Kata kunci: kesenian srandul, sleman yogyakarta