ASPEK KESEJARAHAN TABLOID POSMO TAHUN 1999-2005 - KURNIA FITRI, INDAH (Avatara, 2016)
Euphoria orde baru tahun 1998 menjadikan masyarakat Indonesia menuntut perbaikan ekonomi masyarakat maupun tatanan pemerintahan Negara. Bahkan masyarakat Indonesia menginginkan kebebasan dalam segala bidang. Masyarakat Surabaya juga terpengaruh dari euphoria yang terjadi pada tahun 1998. Euphoria itu juga terjadi di kalangan pers.Di Surabaya tentunya juga bermunculan media-media cetak baru dengan perpektif informasi yang masing-masing berbeda. Sehingga masyarakat Surabaya mempunyai gaya serta selera dalam menetukan bahan bacaan di setiap masing-masing masyarakat baik dari segi politik, hiburan, sport bahkan klenik.Tabloid posmo selalu mengeksplor setiap permasalahan yang timbul dalam kehidupan sehari-hari mulai dari persoalan politik, sosial, agama hingga klenik.Trending topic yang terjadi di masyarakat selalu dipandang dari segi mistik di dalam tabloid posmo. Walaupun bersifat mistik,Tabloid Posmo juga mengungkap unsur kesejarahan, seperti tempat bersejarah, tokoh dan peristiwa-peristiwa sejarah. Berdasarkan latarbelakang masalah di atas, maka penulis mengajukan rumusan masalah sebagai berikut (1)Bagaimana latar belakang munculnya Tabloid Posmo? (2)Bagaimana unsur kesejarahan dalam rubric-rubrik berita dalam tabloid posmo?. (3)Bagaimana perkembangan tabloid Posmo pada tahun 1999-2005?Permasalahan-permasalahan tersebut diberikan penjelasan dengan melakukan analisis terhadap data-data dan sumber-sumber yang didapatkan melalui tahapan metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik, kritik, interperstasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil analisis terhadap data dan sumber-sumber yang didapatkan, diperoleh hasil penelitian bahwa berdasarkan SIUPP 1142/SK/MENPEN/SIUPP/1999 Tabloid Posmo didirikan pada tanggal 15 Maret 1999. Latar Belakang berdirinya Tabloid Posmo adalah untuk memberikan wadah bagi rekan-rekan wartawan lainnya yang belum mendapatkan tempat di Kelompok oposisi,akhirnya didirikan tabloid Posmoyang notabene-nya hanya sebagai wadah bagi wartawan yang belum tertampung. Tapi, kenyataannya diluar dugaan. Tabloid Posmo yang tidak diberikan target pencapaian dalam oplah sangat mengejutkan.Rubrik berita Posmo tahun 1999-2005 mengalami perkembangan di setiap penerbitan rubrikasinya. Hal tersebut terkait dengan permintaan pasar yang semakin melambung tinggi bahkan agar menjadi tali penarik untuk menarik pembaca. Tabloid Posmo hampir rata-rata mengalami kenaikan oplah di tahun 1999-2005. Oplah tahun 1999-2005 mencapai 4.627.200-4.738.200 eksemplar. Tabloid Posmo tidak hanya berkembang dari segi rubric berita dan oplah penerbitan melainkan juga dalam struktur managemennya mengalami perkembangan antara tahun 1999-2005.Tabloid Posmo tahun 1999-2005 dalam setiap edisi penerbitannya menyajikan berbagai rubric berita yang di dalamnya mengandung aspek kesejarahan. Aspek kesejarahan dalam rubric berita itu memang tidak begitu menonjol dibandingkan porsi sisi mistik serta metafisika. Kata Kunci : Tabloid Posmo, Mistik/mitos, Aspek kesejarahan