KOPERASI INDUSTRI TAS DAN KOPER (INTAKO) DI TANGGULANGIN SIDOARJO TAHUN 1976-2013 - AZQIYAH, WARDATUL (Avatara, 2016)
Koperasi merupakan suatu perkumpulan yang beranggotakan orang-orang atau badan-badan, yang memberikan kebebasan masuk dan keluar sebagai anggota, dengan bekerja sama secara kekeluargaan menjalankan usaha, untuk mempertinggi kesejahteraan jasmaniah pada anggotanya. Koperasi juga dapat disebut sebagai sebuah wadah organisasi ekonomi yang memiliki ruang gerak dan kesempatan usaha yang menyangkut kepentingan kehidupan ekonomi rakyat. Kemajuan dan pembangunan koperasi semakin berperan dalam perekonomian Nasional secara kekeluargaan dan gotong royong pada hakikatnya sesuai dengan asas koperasi. Sidoarjo merupakan daerah yang berbatasan dengan kota Surabaya yang memiliki peluang sangat strategis dalam pengembangan wilayah ekonomi. Kecamatan Tanggulangin merupakan bagian dari Sidoarjo yang memiliki potensi besar dalam bidang ekonomi. Koperasi INTAKO menjadi salah satu bentuk perkoperasian yang terkenal di Kecamatan Tanggulangin. Berdasarkan latarbelakang masalah di atas, maka penulis mengajukan rumusan masalah sebagai berikut (1) Bagaimanakah latar belakang berdirinya Koperasi INTAKO di Tanggulangin ? (2) Bagaimanakah perkembangan Koperasi INTAKO di Tanggulangin Sidoarjo sejak 1976-1998 ? (3) Bagaimana pengaruh Koprasi INTAKO terhadap masyarakat Tanggulangin Sidoarjo ?. Permasalahan-permasalahan tersebut diberikan penjelasan dengan melakukan analisis terhadap data-data dan sumber-sumber yang didapatkan melalui tahapan metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik, kritik, interperstasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil analisis terhadap data dan sumber-sumber yang didapatkan, diperoleh hasil bahwa Koperasi INTAKO didirikan sejak Tahun 1976 memproduksi Tas dan Koper. Koperasi INTAKO di desa Kedensari telah mampu menyerap 175 orang pekerja asli warga Kedensari. pekerja di Koperasi INTAKO desa Kedensari mengalami pendapatan hingga empat kali lipat dari pendapatan yang didapat sebelum bekerja di Koperasi INTAKO. Anggota yang bergabung di Koperasi INTAKO mencapai 300 orang pengrajin asli warga Tanggulangin. Dampaknya, para pengrajin mengalami peningkatan pendapatan puluhan juta setiap bulan. Koperasi INTAKO memberikan pengaruh besar bagi perekonomian masyarakat desa Kedensari Tanggulangin. Kata Kunci : Koperasi, Industri, Tanggulangin, Sidoarjo