PERKEMBANGAN KESENIAN RONGGENG DI DAERAH JAWA BARAT TAHUN 1940-1965 - MUFIDAH, IMROATUL (Avatara, 2016)
Kesenian yang ada di Jawa Barat memiliki banyak jenis, akan tetapi kesenian yang memiliki sejarah atau riwayat yang hingga kini masih menjadi idola meskipun pertunjukannya telah berganti-ganti yakni kesenian ronggeng. perrkembangan kesenian ronggeng yang ada di daerah Jawa Barat mengalami pasang surut dalam kehidupan sosial dan juga kehidupan ekonominya. Perubahan pada peran dan fungsi ronggeng terjadi karena adanya tuntutan dari kehidupan yang dialami oleh para ronggeng. perubahan itu terjadi karena adanya perkembangan dimana dahulu ronggeng merupakan perempuan mulia yang dihormati berubah menjadi perempuan yang menghalalkan segala cara demi mendapatkan uang tambahan. Perubahan banyak terjadi mulai tahun 1940, hal ini juga disebabkan kehidupan masyarakat pada masa itu yang sedang berjuang untuk meraih kemerdekaan. Perubahan terjadi, pada tahun ini ronggeng hanya berfungsi sebagai penghibur dalam pertunjukan saja, kesan negatif sebagai penghibur yang hanya mengiginkan uang melekat pada diri ronggeng. pada tahun 1950 banyak dilakukan pembaharuan dalam gerak dan busana untuk mengembalikan citra dan kedudukan ronggeng kembali baik dan dihormati. Serta pada tahun 1960-1965 banyak perubahan bahkan penciptaan kesenian baru yang dilakukan untuk mengembalikan citra dan kedudukan ronggeng yang terhormat ditengah-tengah masyarakat. Kata kunci: Ronggeng, perubahan, pembaharuan