PERGESERAN PELABUHAN GRESIK DARI BANDAR DAGANG KE PELABUHAN LOKAL TAHUN 1484-1830 - ARI HIDAYAT, FIRMAN (Avatara, 2016)
Pelabuhan Gresik merupakan pelabuhan klasik yang pernah mengalami kejayaan dan kemunduran. kejayaan Pelabuhan Gresik dimulai ketika muncul kerajaan lokal di Gresik yaitu kerajaan Giri Kedaton. Sedangkan kemunduran Pelabuhan Gresik mulai terasa ketika memasuki abad XIX diawali dengan kemunduran VOC sehingga wilayah Nusantara dikuasai oleh pemerintah Belanda, pada tahun 1924 pemerintah Belanda mengeluarkan kebijakan tentang pelabuhan umum, dalam kebijakan tersebut pelabuhan Gresik tidak termasuk dalam pelabuhan umum akibat beberapa faktor, sehingga pelabuhan Gresik tidak bisa melakukan kegiatan ekspor dan impor. Kata kunci : Pelabuhan Gresik, Bandar Dagang, Pelabuhan Lokal