MAJALAH PENJEBAR SEMANGAT SEBAGAI MEDIA UNTUK MENYAMPAIKAN PESAN-PESAN PEMBANGUNAN DAN PEMBARUAN DI DESA PURI MOJOKERTO TAHUN 1979-1983 - DELLY CORNELIS, TYGOR (Avatara, 2016)
Dalam upaya mensukseskan program pembangunan nasional pemerintah Orde baru berusaha untuk menghimbau seluruh lapisan masyarakat agar berperan aktif dalam kegiatan pembangunan. Pemerintah sangat menyadari jikas sebagian besar masyarakat Indonesia masih banyak menetap di wilayah pedesaan yang masih buta akan informasi, Oleh karena itu pada tahun 1980 pemerintah orde baru mulai menerapkan program Koran masuk desa (KMD) dari sini berbagai surat kabar termasuk majalah Penjebar Semangat biasa diakses oleh masyarakat desa Puri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana majalah Penjebar Semangat bias berfungsi sebagai media untuk menyampaikan pesan-pesan pembangunan dan pembaruan.Hasil dari penelitian ini adalah bisa diketahui bahwa majalah Penjebar Semangat merupakan majalah yang paling digemari dan memiliki manfaat dalam menu pemberitaannya bagi masyarakat Puri. Kata Kunci: Majalah Penjebar Semangat, Pembangunan Dan Pembaruan