PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PREZI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI IPS DI SMAN 1 TARIK SIDOARJO - FITRIYANTI, INDRI (Avatara, 2016)
Proses belajar mengajar merupakan bagian penting dalam proses pendidikan. Kegiatan belajar mengajar membutuhkan alat bantu dalam pelaksanaannya. Media pendidikan sebagai alat bantu yang digunakan oleh guru atau pendidik dalam rangka berkomunikasi dengan peserta didik. Media prezi dipilih sebagai alternatif lain media pembelajaran selain power point karena belum banyak guru yang menggunakan media ini.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penggunaan media prezi mempengaruhi hasil belajar siswa dalam aspek pengetahuan. Penelitian ini menggunakan metode true experimental design dengan desain pretest-posttest control group design, karena terdapat dua kelompok, yaitu kelas eksperimen menggunakan media prezi dan kelas kontrol menggunakan media power point. Pretest dan posttest digunakan untuk mengetahui hasil belajar sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Sampel penelitian dipilih secara random sampling.Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penggunaan media prezi terhadap hasil belajar siswa. Hasil pretest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh rata-rata hampir sama yaitu 62 dan 61,25 yang menunjukkan bahwa kedua kelas tersebut berasal dari kondisi atau keadaan yang sama. Setelah diberi perlakuan, kelas eksperimen menggunakan media prezi dan kelas kontrol menggunakan media power point, hasil posttest diperoleh rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 82,67 > 75,70. Penggunakan media prezi membuat siswa lebih interaktif dan tertarik dalam memahami materi yang diberikan oleh guru, sehingga hasil belajar siswa meningkat. Perhitungan uji t-test juga menunjukkan bahwa hasil belajar pretest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak ada perbedaan signifikan. Setelah perlakuan, hasil uji t-test data posttest kedua kelas tersebut menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan yaitu nilai signifikansi lebih kecil dari taraf 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil belajar siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 33,3%. Penggunaan media prezi memiliki tanggapan yang tinggi dan positif dari siswa yang ditunjukkan dari hasil analisis persentase angket sebesar 80%. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Prezi, Hasil Belajar