CANDRASENGKALA MEMET PADA CANDI SUKUH DAN CANDI CETHO SEBAGAI REPRESENTASI KEBUDAYAAN MASA AKHIR MAJAPAHIT - EDY IRAWAN, SURA (Avatara, 2017)
Candrasengkala Memet merupakan salah satu bentuk sistem kronogram yang digunakan dalam masyarakat Jawa. Sebagai bentuk karya seni yang bernilai estetis tinggi, Candrasengkala Memet juga merupakan sebuah pesan yang dapat dibaca, dimaknai, dinilai aspek kesejarahan, serta memiliki makna simbolis terhadap budaya yang melatarbelakanginya. Akan tetapi, kemunduran Majapahit berpengaruh terhadap eksistensi Candrasengkala Memet dalam masyarakat Jawa. Hal tersebut disebabkan perkembangan pengaruh Islam yang masuk ke tanah Jawa. Dampaknya adalah penggunaan sistem kronogram Candrasengkala Memet mulai digantikan oleh sistem kronogram Islam yang mulai digunakan oleh masyarakat Jawa. Kata kunci: Candrasengkala Memet, Semiotik, Candi Sukuh, Candi Cetho