PT AJINOMOTO MOJOKERTO TAHUN 1970-1980 - AYU PURNOMO, NOVA (Avatara, 2017)
Dari tahun 1960-an sampai awal tahun 1980-an, merupakan kurun waktu di kawasan negara-negaraASEAN, di mana telah terjadi transformasi industry. Di Indonesia sendiri, perpindahan era dari Orde Lama keOrde Baru tidak hanya sekedar perpindahan waktu dan kekuasaan, akan tetapi lebih dari itu mempunyai maknadan implikasi yang sangat dalam. Pemerintah Orde Baru melakukan perubahan - perubahan besar dalamkebijaksanaan perindustrian. Laju pertumbuhan industri-industri pesat itu antara lain didorong oleh penanamanmodal asing (PMA) yang telah diatur dalam Undang-undang No. 1 tahun 1967 tentang penanaman modal asing(PMA). Sikap pemerintah Indonesia yang mendadak berubah di era Orde Baru disambut dengan baik olehpemerintah negara-negara Barat, investor, dan ekonomi dunia secara umum.Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) Bagaimana latar belakang berdirinya PT AjinomotoMojokerto?, 2) Bagaimana proses penanaman modal asing (PMA) asal Jepang di PT Ajinomoto?. Sedangkantujuan penelitian adalah 1) Menganalisis latar belakang berdirinya PT Ajinomoto Mojokerto, 2) Menganalisisproses penanaman modal asing (PMA) asal Jepang di PT Ajinomoto. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian sejarah meliputi tahapan heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Penelusuran sumber diawalidengan mencari dokumen dan arsip yang berkaitan dengan obyek yang dikaji. Selain itu penelusuran sumberprimer dengan menggunkan metode sejarah lisan diperoleh dari observasi lapangan wawancara langsung denganSupervisor PT Ajinomoto, serta melakukan penelusuran baik buku, skripsi, maupun jurnal yang relevan.Sumber-sumber tersebut dianalisis dan dikritik untuk mendapatkan fakta sejarah sehingga dapat diintepretasikansecara kronologis sesuai tema penelitian menjadi historiografi.Hasil Penelitian menjelaskan bahwa kondisi perekonomian Jawa Timur yang secara rata rata diataspertumbuhan nasional merupakan propinsi di Indonesia yang paling mendekati bentuk ideal pembangunanberimbang (balanced development). Investasi Jepang di Jawa Timur terlihat dari beberapa perusahaan seperti PTAjinomoto. PT Ajinomoto Indonesia berdiri tahun 1969 di Jakarta. Pada tahun 1970 mendirikan pabrikpertamanya di Mojokerto yang berlokasi di Jl. Raya Mlirip, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto-Jawa Timurdengan produk utama penyedap rasa dengan merek AJI-NO-MOTO® yang dipasarkan ke seluruh wilayahIndonesia. Proses penanaman modal PT. Ajinomoto tidak langsung 100 %, tetapi beberapa persen dulu,Ajinomoto berapa persen perusahaan lain berapa persen ±sampai 40 saham, jadi tidak 100 % Ajinomoto. Barusetelah 20 tahun ada nasionalisasi, 49% Ajinomoto 51% nasionalisasi yang sekarang dipegang oleh PT. RodaMas. Prosentase pemilik modal Ajinomoto 49% dan Roda Mas 51%. Jumlah modal kira-kira 1 M.Perkembangan modal sampai tahun 1980 semakin berkembang.Ajinomoto Co., Inc adalah sebuah perusahaan Jepang yang memproduksi bumbu masak, minyakmasak, makanan dan farmasi melalui Britannia Pharmaceuticals Limited, anak perusahaan yang bermarkas diUK. Terjemahan harfiah dari AJI-NO-MOTO adalah "Cita Rasa" (Essence of Taste), digunakan sebagai merkdagang perusahaan Monosodium glutamat. Komponen utama AJI-NO-MOTO adalah 78% glutamat, yangmerupakan salah satu asam amino pembentuk protein tubuh dan makanan. Unsur-unsur MSG lainnya juga tidakasing bagi tubuh dan makanan sehari-hari, yaitu 12% natrium dan 10% air.Kata kunci : proses penanaman modal asing, latar belakang berdirinya Ajinomoto