PENCAK SILAT SETIA HATI TERATE DI MADIUNDARI AWAL SAMPAI PADA MASA PENDUDUKAN JEPANG - DWI CAHYO UTOMO, GALIH (Avatara, 2017)
Pencak silat merupakan beladiri khas Bangsa yang tersebar diseluruh wilayah Nusantara. Pencak silat merupakan sebuah sistem budaya yang saling berpengaruh dengan alam dan lingkungannya, dan tidak dapat dipisahkan dari langkah aktivitas manusia. Persaudaraan Setia Hati Terate yang turut mendirikan IPSI turut berkembang di masyarakat dengan anggota organisasi yang berasal dari berbagai lapisan masyarakat. Seiring dengan berkembangnya zaman, mulai timbulah kesadaran nasionalisme dan patriotisme, pencak silat mulai digunakan bala prajurit untuk melawan penjajah. Perkembangan pencak silat terus melaju pesat dengan bukti berdirinya perguruan-perguruan silat yang berada di Nusantara.Kata Kunci : Pencak Silat, PSHT, Perkembangan.