KEMBANG JEPUN (HANDELSTRAAT) SEBAGAI PUSAT EKONOMI ETNIS CHINA DI SURABAYA TAHUN 1906-1930 - NIDZAM FAHMI, MIQDAD (Avatara, 2017)
Kembang Jepun mulai berkembang pesat sebagai pusat ekonomi dan perdagangan di Surabaya pada saat pemerintahan Belanda di Surabaya, di mana pada tahun 1870 terjadi pergantian sistem tanam paksa dengan ekonomi liberal, hal tersebut membuka era baru bagi perekonomian serta perdagangan di Surabaya, dimana banyak investor di undang untuk menanamkan modalnya di Surabaya,dari dampak semakin ramainya ekspor-import yang terajdi di Surabaya memaksa pemerintah Belanda membangun pelabuhan yang lebih baik di daerah Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian sejarah yang dipakai untuk menyusun fakta, mendeskripsikan, dan menarik kesimpulan tentang masa lampau. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam metode sejarah yaitu pemilihan topik, heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi Untuk memperoleh hasil yang maksimal dalam penelitian ini maka peneliti melakukan penelusuran sumber berupa staatsblad, serta kolonial Verslag tentang ekonomi serta perdagangan di Surabaya. Selain itu juga dibantu dengan buku-buku yang berkaitan dengan ekonomi serta perdagangan Dari hasil penelitn ini menunjukkan bahwa yang melatar belakangi munculnya Kembang Jepun sebagai pusat ekonomi dan perdagangan yang besar di Surabaya adalah kebijakan pemerintah Belanda yang tercantum dalam Regerinas Reglement 1854, yang menjadikan Kembang Jepun sebagi komplek pecinan, dimana hal tersebut memberikan efek yang sangat besar terhadap berkembangnya Kembang Jepun selain Kembang Jepun terletak di tempat yang strategis untuk ekonoi dan perdagangan yaitu di samping sungai Kalimas yang merupakan jalur perdagangan yang ramai pada waktu itu, di dukung dengan pelabuhan yanga sangat maju serta etnis China yang berada di kawasan Kembang Jepun, hal ini tidak dapat di pungkiri bahwa etnis China mempunyai sifat yang ulet dalam berdagang hal tersebut juga berpengaruh terhadap terbentuknya daerah Kembang Jepun menjadi sebuah daerah yang menjadi pusat ekonomi dan perdagangan yang penting di Surabaya,   Kata Kunci: Kembang Jepun , Ekonomi, China