PERAN TRIBHUWANA TUNGGADEWI DALAM MENGEMBALIKAN KEUTUHAN DAN PERKEMBANGAN KERAJAAN MAJAPAHITTAHUN 1328-1350 - Nur Fitroh, Anah (Avatara, 2017)
Tunggadewi merupakan salah satu raja perempuan ketiga yang berperan penting dalam perubahan kerajaan Majapahit yang sebelumnya banyak mengalami gejolak dan pemberontakan pada masa pemerintahan Raden Wijaya dan Jayanegara. Peran Tribhuwana Tunggadewi nampak pada kebijakan-kebijakan yang dibuat hingga tercetusnya Sumpah Palapa sebagai realisasi perluasan wilayah kerajaan Majapahit. Penelitian ini membahas (1)gejolak yang timbul sebelum masa pemerintahan Tribhuwana Tunggadewi;(2)peran Tribhuwana Tunggadewi dalam mengembalikan keutuhan dan perkembangan kerajaan Majapahit;(3)hasil pemerintahan Tribhuwana Tunggadewi terhadap keutuhan dan perkembangan kerajaan Majapahit. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi sumber dan historiografi.Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa gejolak yang timbul sebelum masa pemerintahan Tribhuwana Tunggadewi disebabkan oleh perebutan kedudukan dalam pemerintahan kerajaan Majapahit dan hubungan genealogi. Peran Tribhuwana Tunggadewi sebagai sosok raja ketiga terlihat dalam membangun kepercayaan, penumpasan pemberontakan dan membangun stabilisasi politik di kerajaan Majapahit. Kebijakan Tribhuwana Tunggadewi juga dimantapkan dengan beberapa prasasti yang berisi tentang susunan birokrasi kerajaan Majapahit. Hasil nyata dari pemerintahan Tribhuwana Tunggadewi berupa penaklukan wilayah Sadeng dan Keta serta perluasan wilayah kerajaan Majapahit yang salah satunya yaitu wilayah Bali dan Sumatra.Kata Kunci :Tribhuwana Tunggadewi, Peran, Kerajaan Majapahit.