PEMBANGUNAN EKONOMI DALAM SEKTOR PERTANIAN DI SURABAYA MASA WALIKOTA SOEKOTJO TAHUN 1965-1974 - FITRIYAH, SHAFAROTUL (Avatara, 2017)
Kondisi Ekonomi Surabaya pasca Kemerdekaan Indonesia masih dalam keadaan yang belum stabil, hal ini dikarenakan pengeluaran yang cukup tinggi selama perang mempertahankan Kemerdekaan di Surabaya. Kondisi Ekonomi tersebut mengakibatkan pemerintah harus mengubah kebijakan dalam bidang ekonomi dan harus melakukan upaya pembangunan di bidang ekonomi. Walikota Soekotjo sebagai Walikota Surabaya (1965-1974) memiliki kewajiban untuk membuat kebijakan-kebijakan baru dalam bidang ekonomi yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan ekonomi tersebut. Kebijakan ekonomi yang dikeluarkan oleh Walikota Soekotjo dilakukan dalam berbagai sektor termasuk pada sektor pertanian yang mengacu pada pembangunan pada tingkat nasional yakni program Bimas dan Inmas. Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini yaitu: (1) pelaksanaan program Bimas dan Inmas Lama di Surabaya masa Walikota Soekotjo tahun 1965-1969; (2) pelaksanaan program Bimas dan Inmas Baru di Surabaya masa Walikota Soekotjo tahun 1969-1974. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap yakni Heuristik, Verivikasi/ Kritik Sumber, Intepretasi, dan Historiografi.Hasil penelitian yang diperoleh adalah pelaksanaan program Bimas dan Inmas masa Orde lama di Surabaya mengalami beberapa hambatan yang membuat pelaksanaan Bimas dan Inmas tidak bisa mencapai hasil yang maksimal. Untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan Bimas dan Inmas maka di tahun 1969 dalam pelaksanaan program pembangunan Repelita I dilaksanakan juga program Bimas dan Inmas baru, dimana pelaksanaan Bimas dan Inmas baru ini ditujukan untuk mengatasi permasalahan pada Bimas dan Inmas Lama dan untuk meningkatkan produksi beras di Surabaya. Pelaksanaan Bimas dan Inmas baru kemudian mampu memberikan dampak yang positif bagi masyarakat Surabaya termasuk mampu mengatasi permasalahan yang sempat terjadi dalam pelaksanaan Bimas dan Inmas Lama.Kata Kunci: Pembangunan Ekonomi, Pertanian, Bimas dan Inmas, Walikota Soekotjo