PEMUKIMAN LIAR DI MAKAM KRISTEN KEMBANG KUNING TAHUN 1950–1980 - ZAINAL ABIDIN, M (Avatara, 2018)
Pasca kemerdekaan Indonesia, Kota Surabaya kedatangan para migran dari berbagai daerah pedesaan di Pulau Jawa maupun luar pulau. Kedatangan para migran yang membanjiri Kota Surabaya, telah mengubah penampilan kota, dari kota yang mitropolitan menjadi kota yang sangat kumuh. Banyak area pemukiman liar yang terbentuk akibat pesatnya pertumbuhan penduduk tersebut. Salah satu area pemukiman liar tersebut adalah Kompleks Makam Kristen Kembang Kuning. Terbentuknya pemukiman liar di Makam kristen Kembang Kuning, merupakan salah satu masalah yang harus dihadapi oleh pemerintah kota Surabaya setelah Kota tersebut terlepas dari kekuasaan orang-orang Eropa, dan merupakan peristiwa yang dianggap penting dalam proses perkembangan Kota Surabaya. Kata Kunci : Makam Eropa, Pemukiman Liar, Kemiskinan