HAUL SINDUJOYO DI KELURAHAN LUMPUR KECAMATAN GRESIK KABUPATEN GRESIK TAHUN 1965-2005 - SULFIYAH (Avatara, 2018)
Tradisi haul Sindujoyo merupakan tradisi yang diselenggarakan setahun sekali untuk mendo’akan dan mengenang jasa Mbah Sindujoyo. Keunikan tradisi haul Sindujoyo yaitu berada dalam tata pelaksanaannya, yang dilakukan dibeberapa tempat, dan adanya akulturasi antara Hindu dan Islam. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana prosesi pelaksanaan haul Sindujoyo di Kelurahan Lumpur Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik tahun 1965-2005. (2) Bagaimana perkembangan tata laksana haul Sindujoyo di Kelurahan Lumpur Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik tahun 1965-2005. (3) Bagaimana perubahan makna dalam perkembangan tradisi haul Sindujoyo di Kelurahan Lumpur Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik tahun 1965-2005. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Prosesi pelaksanaan tradisi haul Sindujoyo dilakukan dilima tempat yaitu di Bale Kambang, Bale Cilik, Bale Purbo, Bale Wonorejo dan Bale Pesusuan. Prosesi pelaksanaan tradisi haul Sindujoyo yang ada di Bale Cilik dilakukan di laut yang dinamakan dengan tradisi Bandugan. (2) Perkembangan tradisi haul Sindujoyo memiliki banyak perkembangan, namun perkembangan tersebut tanpa menghilangkan unsur-unsur asli dari haul Sindujoyo. (3) Tradisi haul Sindujoyo dari awal berdirinya hingga tahun 2005 mengalami perubahan makna, yang disebabkan oleh banyaknya penambahan prosesi pelaksanaan tradisi haul Sindujoyo.    Kata kunci: Haul, Sindujoyo, Perkembangan, Lumpur.