PROGRAM MINAPOLITAN PADA PERKEMBANGAN PERIKANAN TAMBAK DI KABUPATEN SIDOARJO TAHUN (2005-2015) - RAHMA HIJRIANI, PRADITA (Avatara, 2018)
Perikanan tambak merupakan salah satu agrobisnis yang mempunyai perjalanan yang sangat Panjang sejak zaman kolonial dan memiliki pengaruh sampai sekarang. Perkembangan perikanan sendiri mengalami perkembangan yang cukup signifikan. Di Jawa timur, daerah Sidoarjo memiliki peringkat ke tiga dalam hal perikanan tambak. Pada umumnya perikanan tambak dapat berkembang di Sidoarjo dengan adanya peningkatan kebutuhan masyarakat akan protein hewani yang memiliki dampak dibidang budidaya ikan tetapi sejak tahun 1992 dan bahkan di tahun 1997 perikanan tambak komoditi udang mengalami penurunan karena disebabkan adanya hama penyakit. Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini, antara lain:Bagaimana program Minapolitan dalam perkembangan perikanan tambak di kabupaten sidoarjo tahun 2005-2015? dan Bagaimana kontribusi perikanan tambak Sidoarjo era minapolitan terhadap sosial dan ekonomi masyarakat sidoarjo? Dalam penulisan sebuah penelitian dibutuhkan adanya metode. Maka metode yang diguakan yaitu metode sejarah. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu dengan adanya kebijakan Minapolitan yang berbasis kawasan ii mampu meningkatkan produksi perikanan tambak sesuai dengan potensi perikanan. Hal ini dikarenakan peran aktif pemerintah dengan berhasilnya program pemerintah melalui kebijakan Minapolitan serta adanya komoditi udang dan bandeng dan daerah Jabon komoditi rumput laut sedangkan nila mujaer sebagai penunjang perikanan tambak. Kata Kunci :Perikanan Tambak, Komoditi, Minapolitan