BENNY LIKUMAHUWA DALAM PERKEMBANGAN MUSIK JAZZ DI INDONESIA TAHUN 1966-1986 - NUR MAULIDA, RIZKI; LIANA, CORRY (Avatara, 2018)
AbstrakAmbon merupakan kota yang dikenal menghasilkan musisi-musisi berkualitas yang sukses menghiasi industri musik Indonesia dalam berbagai genre terutama musik jazz. Musik jazz di Indonesia telah mengalami berbagai pasang surut dalam perkembangannya. Banyak faktor yang membuat perkembangan musik jazz terhambat mulai dari larangan presiden untuk mendengarkan lagu-lagu barat yang dianggap dapat meracuni jiwa pemuda Indonesia sampai lagu-lagu dari berbagai genre yang sedang populer di Indonesia. Benny Likumahuwa adalah salah satu musisi jazz asal Ambon yang mempertahankan eksistensi musik jazz di Indonesia. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Mengapa banyak musisi jazz berasal dari Ambon? Bagaimana perjalanan karir musik Benny Likumahuwa Tahun 1966-1986? Apa saja sumbangsih Benny Likumahuwa untuk perkembangan musik Indonesia?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah. Langkah pertama adalah mengumpulkan sumber data sejaman berupa surat kabar sejaman dan wawancara dengan Benny Likumahuwa sebagai pelaku sejarahnya. Selanjutnya dilakukan kritik dengan cara membaca semua sumber mulai dari surat kabar dan melakukan pemeriksaan silang dengan data wawancara yang telah dilakukan kemudian mengelompokkannya. Selanjurnya tahap interpretasi dilakukan dengan menghubungkan antar fakta lalu dapat disusun historiografi dengan judul Benny Likumahuwa Dalam Perkembangan Musik Jazz Di Indonesia Tahun 1966-1986Ambon adalah kota yang mayoritas masyarakatnya memeluk agama kristen dimana terdapat budaya nyanyi-nyanyian dalam peribadahannya dan ini menambah wawasan musik untuk masyarakat Ambon sehingga pengetahuan musiknya luas. Karir Benny Likumahuwa tidak hanya berjalan di dalam negeri, di luar negeri pun Benny pernah berkarir. Dalam upaya membantu perkembangan musik jazz di Indonesia Benny Likumahuwa melakukan banyak antara lain membuat pertunjukkan-pertunjukkan musik sampai menjadi narasumber dalam acar-acara bertema musik jazz.Kata kunci: Benny Likumahuwa, Jazz, Ambon