PERKEMBANGAN GAYA RAMBUT WANITA TAHUN 1980-1990 - SAFITRI, ARISKA; , NASUTION (Avatara, 2018)
Wanita dan kecantikan adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Masyarakat sering menilai perempuan fisik seseorang wanita atau wanita identik dengan kecantikan. Tidak heran jika banyak wanita yang melakukan banyak dan supaya penampilannya bisa dikatakan cantik oleh masyarakat.Kecantikan adalah suatu hal yang didambakan setiap wanita. Semenjak usia dini wanita diajarkan untuk menganggap bahwa penampilan fisiknya sebagai salah satu faktor penting dalam menumbuhkan kebanggaan dan percaya diri. Pada masa kini biasanya wanita juga akan mendapatkan pujian lebih kena karakter feminimnya seperti cantik, sopan, manis dan manja.Pembahasan pada tulisan ini bertujuan umum untuk dapat menambah wawasan keilmuan dari segi sejarah pada umunya. Tujuan khusus dari pembahasan permasalah ini adalah Untuk menganalisis perkembangan konsep cantik gaya rambut wanita Indonesia yang di gambarkan pada media massa yang di perankan oleh wanita Indonesia pada tahun 1980-1990.Metode penelitian, Dalam tulisan ini akan mengungkapkan gaya rambut dalam media masa tahun 1980-1990 dengan menggunakan metode sejarah studi pustaka. Metode sejarah adalah suatu proses menguji dan menganalisa secara kritis rekaman dan peninggalan masa lampau. Metode sejarah yang di gunakan adalah Studi Pustaka terhadap sumber-sumber yang sezaman. Penelitian ini dilakukan dengan meninjau bentuk visual dari gaya rambut berdasarkan dokumen dan literatur yang ada. Terdapat empat langkah digunakan dalam kegiatan metode penulisan sejarah yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Kegiatan pertama yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah heuristik, berupa menelusuri sumber-sumber sejarah yang berhubungan dengan obyek penelitian.Sumber yang di temukan menurut penulis merupakan sumber yang autentik karena memang didapat dari gaya rambut pada media massa dan melalalui berbagai wawancara dari masyarakat. Sumber-sumber yang ditemukan seperti:Setelah berbagai sumber primer terkumpul, langkah selanjutnya adalah pengujian terhadap sumber atau kritik sumber. Gaya rambut yang terdapat dalam berbagai sumber dan melalui wawancara tersebut dikelompokkan berdasarkan jenis perubahan gaya rambut. Ragam gaya rambut tersebut terdiri dari gaya rambut wanita 1980-1990. Kritik sumber yang dilakukan pada gaya rambut tersebut tentang keseluruhan pada pada jenis perubahan.Kajian mengenai perkembangan gaya rambut tahun 1980-1990 merupakan sebuah kajian mengenai representasi konsep cantik wanita yang digambarkan dalam perkembangan gaya rambut. Ragam perubahan gaya rambut yang berkembang di Indonesia yang dalam pembahasan ini dibatasi hanya pada konsep cantik gaya rambut dalam perubahan 1980-1990Dari hasil analis terhadap gaya rambut bisa ditarik kesimpulan bahwa konsep cantik gaya rambut pada era 1980.an terdapat banyak perubahan seperti gaya rambut Bob, yong skop, bob trap, shaggy, poni jambul, pixie dan berbagai sanggul-sanggul modern. Dalam perubahannya menjelang tahun 1980, Bisa di katakan banyak perubahan terjadi dibidang mode rambut dan kecantikan.Seiring dengan perkembangan zaman, telah berkembang pula teknologi dalam hal penataan rambut, mulai dari peralatan yang bersifat manual sampai tercanggih yang bersifat elektrik. Mulai dari kosmetik yang berasal dari bahan-bahan alami sampai dengan bahan kosmetik yang menggunakan bahan-bahan kimia. Semua diusahakan untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam merubah penampilan rambutnya pada penampilan yang selalu berbeda-beda dan mengikuti tren gaya rambut. Gaya rambut dapat diubah-ubah secara buatan, seperti pengeritingan rambut.Keywords: Hairstyle, beautiful, representation