KLUB SEPAKBOLA ASSYABAAB SURABAYA TAHUN 1974 - 1997 - BAGUS WARDI UTOMO, ACHMAD; , NASUTION (Avatara, 2018)
Surabaya merupakan salah satu kota dengan peminat olahraga sepakbola terbanyak di Indonesia. Hal inimenyebabkan banyaknya klub dan pemain yang berasal dari Surabaya. Setelah liga Galatama pertama kali bergulirmenyebabkan banyak berdirinnya klub-klub professional. Klub Sepakbola Assyabaab merupakan salah satu dari sekianbanyak klub Galatama yang sebelumnya merupakan klub amatir. Kiprah klub Assyabaab baik selama menjadi klub amatirataupun klub professional kirannya mampu untuk membanggakan masyarakat Surabaya. Banyak dari para pemainAssyabaab yang menjadi pemain tim Nasional bahkan ada juga yang menjadi pemain pilihan dalam Asian All Star.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yang terdiri dari pengumpulan data, kritiksumber, interpretasi dan historiografi. Data-data yang digunakan adalah sumber lisan dari saksi peristiwa sejarah langsungdalam perkembangan klub sepakbola Assyabaab. Sumber koran Jawa Pos dan Surabaya Pos didapatkan dari perpustakaanMedayu Agung dan Stikosa AWS. Kemudian sumber buku yang digunakan sebagai referensi didapatkan dariPerpustakaan Universitas Negeri Surabaya, Perpustakaan Universitas Airlangga, Perpustakaan Daerah Jawa Timur.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa klub Assyabaab sendiri pada awalnya merupakan klub amatiryang berlaga di liga Internal Persebaya. Keinginan pengurus klub Assyabaab Surabaya dalam menjadikan klubprofessional dilatarbelakangi oleh prestasi klub Assyabaab yang mampu memberikan sumbangan pemain ke Persebayadan Tim Nasional. Dalam menjadi klub professional dengan mengikuti kompetisi Liga Galatama dan Liga Indonesiamampu menjadi klub papan atas dan menjadi perwakilan satu-satunnya Surabaya di babak 8 besar pada tahun 1994-1995.