KELOMPOK PETERNAK UNGGAS PEREMPUAN DI KECAMATAN MOJOSARI 1986-2002 - NDARU ADI PUTRA, WISMA; , NASUTION (Avatara, 2018)
Peternakan itik merupakan komoditas yang paling banyak di Indonesia dengan mengembangkan sebagai bahan pangan hewani yang berprotein tinggi. Perkembangan peternakan itik sendiri mengalami perkembangan yang cukup signifikan dari beternak itik secara liar sapai di kandangkan. Pada umumnya peternakan itik dapat berkembang pesat di kabupaten Mojokerto terutama daerah Mojosari yang kusus pemeliharan dan pembibitan itik Mojosari. Hal ini ditandai dengan peningkatan kebutuhan masyarakat akan permintaan DOD ( day old duck) bibit itik untuk memenuhi konsumen untuk konsemen yang mempunyai ternak kusus itik potong dengan memenfaatkan daging. Disini penulis mengambil tahun penelitian tahun 1986-2002 karena pada tahun ini para peternak itik mulai berkembang pesat dari awal peternak berhasil mengembangkan penetasan telur sendiri, dengan menggunakan keahlian merancang mesin penetas telur sendiri dapat menghasilkan DOD sangat banyak sampai di kirim ke luar kota. Dengan berkembangnya ternak itik, Ibu-ibu ingin membentuk kelompok peternak itik untuk mandiri dalam mengelola peternakan itik. Berdasarkan latar belakang tersebut dapat diperoleh rumusan masalah yaitu bagaimana latar belakang tumbuhnya peternak unggas perempuan di Kecamatan Mojosari dan Bagaimana perkembangan peternak unggas perempuan di Kecamatan Mojosari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode sejarah, metode sejarah yang mempunyai beberapa tahap dalam penelitian sejarah yang meliputi tahap mengumpulkan sumber, tahap menguji sumber, tahap menganalisis, kemudian tahap menulis hasil.Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu dengan adanya peran masyarakat yang ikut dalam pembentukan peternak perempuan itik untuk mandiri. Melalui berbagai pertimbangan bersama peternakan perempuan itik terbentuk. Hal ini dikarenakan pembantu pekerja ternak itik sebagian besar adalah perempuan yang tidak bekerja atau ibu rumah tangga, para perempuan ingin membentuk kegiatan peternakan sendiri seperti melakukan simpan pinjam sebagai pengerat hubungan antar ternak perempuan itik yang lain Untuk kondisi sosial dan ekonomi peternak perempuan itik penghasilannya mengalami peningkatan sehingga hal ini membuat status sosial peternak itik dimasyarakat tamabah maju. Penyerapan tenaga kerja dibidang peternakan itik sangant membantu kehiduapan masyarakat Desa Modopuro.Kata Kunci: : Perempuan Peternk Itik, Itik, Perempuan Peternak Itik