POLITISASI KORPRI PADA PEMILU ORDE BARU TAHUN 1970 – 1998 DI JAWA TIMUR - MAHDIANA, NABILLAH; , WISNU (Avatara, 2018)
Politisasi KORPRI adalah suatu keadaan dilibatkannya KORPRI dalam proses pemenangan peserta pemilu dalamsuasana struktur dan kultur politik yang belum demokratis,otoritarian dan diskriminatif, yang dilakukan oleh pemerintahrezim orde baru untuk mempertahankan dan memperluas kekuasaanya.Politisasi KORPRI pada pemilu orde baru tahun1970 ? 1998 didukung dengan kebijakan PP No. 6 Tahun 1970 tentang monoloyalitas pegawai negeri. Kebijakanmonoloyalitas mewajibkan pegawai negeri untuk menyalurkan aspirasi politiknya kepada Golkar. Politisasi KORPRI padapemilu orde baru dilakukan dengan beberapa cara yaitu dengan cara kooptasi dan mobilisasi pegawai negeri. Kooptasi danmobilisasi dilakukan untuk mendapatkan massa yang mendukung Golkar sehingga Golkar memenangkan pemilu orde barudan mampu melanggengkan kekuasaanya.Penelitian ini menggunakan metode sejarah. Metode sejarah merupakanseperangkat prosedur,alat atau piranti yang digunakan sejarawan dalam tugas meneliti dan menyusun sejarah. Ada empattahapan yang harus dilakukan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1)menganalisis praktik politisasi KORPRI pada pemilu orde baru tahun 1970 - 1998 di Jawa Timur.Kata Kunci: Politisasi, KORPRI, Pemilu Orde baru, Jawa Timur