KONFLIK IDEOLOGI SOEKARNO DAN KARTOSOEWIRJO, 1923-1962 - DZATIYAH HUDA, MAHBUB; SUPRIJONO, AGUS (Avatara, 2018)
Soekarno dan Kartosoewirjo adalah dua tokoh pergerakan yang sangat hebat. Kedua tokoh ini bahkan sama-sama pernah memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Namun dengan ideologi yang berbeda. Yaitu, negara Indonesia Soekarno dengan asas nasionalisimenya dan negara Indonesia Kartosoewirjo dengan asas pan islamismenya. Namun jika dilihat dari sejarahnya, Soekarno dan Kartosoewirjo merupakan teman satu kos saat mereka tinggal di Rumah H.O.S. Tjokroaminoto. Soekarno dan kartosoewirjo tidak hanya tinggal di rumah H.O.S. Tjokroaminoto, tetapi juga berguru pada H.O.S. Tjokroaminoto. Oleh karena itu muncul pertanyaan bagaimana Soekarno dan Kartosoewirjo bisa berbeda ideologi, dan bagaimana konflik diantara keduanya. Berdasarkan dengan latar belakang tersebut, maka diperoleh beberapa rumusan masalah yaitu 1). Bagaimana proses eksternalisasi, objektivikasi dan internalisasi Soekarno dan Kartosoewirjo dalam perkembangan ideologi di Indonesia. 2). Bagaimana dampak dari hasil proses eksternalisasi, objektivikasi dan internalisasi Soekarno dan Kartosoewirjo dalam perkembangan ideologi di Indonesia. Berdasarkan dengan rumusan masalah tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses dan dampak dari hasil eksternalisasi, objektivikasi dan internalisasi Soekarno dan Kartosoewirjo dalam perkembangan ideologi pada masa itu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa meskipun pemikiran Soekarno dan Kartosoewirjo sama-sama dipengaruhi oleh H.O.S. Tjokroaminoto, namun ideologi yang dipegang berbeda. Perbedaan tersebut dikarenakan proses internalisasi yang mereka alami berbeda. Soekarno kemudian memilih memegang ideologi nasionalisme dan Kartosoewirjo memilih memegang ideologi Islam. Dalam konflik diantara mereka juga terdapat dramaturgi dibelakangnya. faktor pertemanan masalalu masih mereka bawa dalam konflik mereka.Kata Kunci: Konflik Ideologi antara Soekarno dan Kartosoewirjo, 1923-1964