BANJIR DI KECAMATAN KALIDAWIR TULUNGAGUNG TAHUN 1986-2015 - Istieni, Nofi (Avatara, 2018)
Banjir merupakan permasalahan umum yang sering terjadi sehingga diperlukan penanganan khusus bagidaerah rawan banjir. Kecamatan Kalidawir merupakan salah satu dari beberapa Kecamatan Tulungagung yang rawandengan terjadinya banjir. Topografi dari Kecamatan Kalidawir yang sebagian desanya tergolong dataran rendah.Permasalahan yang dibahas dalam penelitin ini yaitu (1) Bagaimana latar belakang terjadinya banjir di KecamatanKalidawir Tulungagung tahun 1986-2015? (2) Wilayah mana saja yang rawan terjadi banjir dan dampak banjir diKecamatan Kalidawir Tulungagung tahun 1986-2015? (2) Bagaimana penanggulangan banjir di Kecamatan KalidawirTulungagung tahun 1986-2015?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah yang memilikibeberapa tahap penelitian, diantaranya (1) heuristik (2) kritik (3) interprestasi dan (4) historiografi.Hasil dari penelitian yang didapat menunjukkan faktor penyebabab banjir adalah wilayah KecamatanKalidawir yang sebagian wilayahnya termasuk dataran rendah dan adanya peristiwa alam seperti tingginya intensitascurah hujan. Wilayah yang rawan terjadi banjir di Kecamatan Kalidawir adalah Desa Tunggangri, Desa Karangtalun,Desa Jabon, dan Desa Kalidawir. Banjir di Kecamatan Kalidawir menyebabkan dampak yang cukup serius, sepertirusaknya sebagian pemukiman warga dan sawah petani menjadi rusak. Melihat kondisi dari desa-desa di KecamatanKalidawir membuat pemerintah melakukan berbagai upaya dalam menanggulanginya, seperti dilakukannya normalisasisungai Kalidawir dan sosialisasi kepada masyarakat.