PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR KAWASAN LOKALISASI DOLLY WILAYAH PUTAT JAYA PASCA PENUTUPAN 2014 - ASHYKIN, SUHENDRIK; TRILAKSANA, AGUS (Avatara, 2018)
Lokalisasi Dolly merupakan wilayah prostitusi terbesar di Asia Tenggara dan sudah sangat terkenal, wilayah ini juga memberikan sumbangan besar bagi pendapatan daerah, perekonomian dan usaha di kelurahan Putat Jaya juga sangat menjanjikan. Namun, keberadaan lokalisasi tentunya memberikan berbagai macam dampak buruk bagi masyarakat, dampak buruk tersebut berupa rusaknya lingkungan, kondisi sosial serta merusak mental anak-anak yang berada di wilayah lokalisasi. Kondisi ini memaksa pemerintah Kota Surabaya untuk segera mengambil keputusan untuk menutup lokalisasi, penutupan lokalisasi akhirnya terlaksana di tanggal 18 juni tahun 2014.Penelitian ini mengambil rumusan masalah yaitu 1) faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial ekonomi di pasca penutuan ?, 2) bagaimana perubahan sosial ekonomi yang terjadi pada masyarakat sekitar kawasan lokalisasi dolly pasca penutupan ?. Rumusan masalah tersebut memiliki tujuan menganalisis dari semua rumusan masalah yang di bahas. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian sejarah, yaitu terdiri dari heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif karena menggunakan sumber data hasil survey, wawancara dan observasiHasil penelitian ini menunjukan bahwa pasca penutupan lokalisasi Dolly tahun 2014, terjadi perubahan sosial ekonomi faktor penyebab perubahan adalah kesadaran masyarakat untuk hidup lebih baik, berkurangnya perilaku konsumtif, dan pelatihan ketrampilan kerja masyarakat dari dukungan pemerintah Surabaya. Perubahan yang terjadi adalah berkurangny dampak negatif lokalisasi dan majunya wilayah Putat Jaya dalam bidang ekonomi, sosial masyarakat, kebersihan, dan keamanan serta meningkatnya pratisipasi masyarakat dalam pembangunan.Kata Kunci : Lokalisasi Dolly, Perubahan Sosial Ekonomi