TRADISI SEDEKAH LAUT MASYARAKAT DESA LABUHAN KECAMATAN BRONDONG KABUPATEN LAMONGAN TAHUN 1990-2015 - IHFAN YAHYA, MUHAMAD; , ARTONO (Avatara, 2018)
Ritual sedekah laut adalah salah satu ritual yang dilakukan satu kali dalam setahun oleh masyarakat nelayan di desa labuhan, kecamatan Brondong, kabupaten Lamongan yang merupakan bentuk budaya yang memberikan sedekah ke laut yang dilakukan masyarakat untuk menjaga kesimbangan lingkungan pesisir pantai serta melestarikan warisan nenek moyang. Tradisi ritual sedekah laut di desa labuhan merupakan bagian dari tradisi yang juga dilakukan oleh masyarakat nelayan di sepanjang pesisir utara laut jawa.Rumusan masalah penelitian ini yaitu 1) Bagaimana proses perubahan tradisi upacara sedekah laut pada masyarakat desa Labuhan Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan tahun 1990-2015? 2) Mengapa terjadi perubahan tradisi upacara sedekah laut masyarakat desa labuhan Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan tahun 1990-2015? Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui terjadinya perubahan tradisi upacara sedekah laut masyarakat Desa Labuhan. Penelitan ini juga bermanfaat untuk mengetahui perubahan-perubahan apa saja yang terjadi dalam sedekah laut di desa labuhan dan untuk memberikan pengetahuan terhadap etika lingkungan bagi masyarakat LabuhanMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah, dengan beberapa tahap yaitu : Heuristik (mencari dan mengumpulkan jejak-jejak peristiwa Tradisi Sedekah Laut). Kritik sumber yaitu dengan kritik ekstern dan kritik intern. Interpretasi (menghubungkan satu fakta dengan fakta lain). Historiografi (penulisan cerita sejarah), sedangkan yang menjadi sumber dalam penelitian ini adalah kepustakaan dan wawancara terhadap nelayan Labuhan.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa : (1) Masyarakat nelayan di Desa Labuhan mempunyai tradisi yaitu Sedekah Laut.. (2) Tradisi Sedekah Laut masih berlangsung meskipun masyarakat telah mengalami perubahan tradisi karena masyarakat nelayan labuhan beranggapan pelaksanaan Tradisi Sedekah Laut merupakan suatu kewajiban dan yang harus dilakukan, adanya perasaan takut apabila tidak dilaksanakan tradisi tersebut maka akan dikhawatirkan terjadi bencana dan hasil ikan pun berkurang, (3) Pengaruh Tradisi Sedekah Laut terhadap kehidupan sosial budaya masyarakat Labuhan yaitu kehidupan sosial masyarakat menjadi erat ditandai dengan adanya gotong royong dan saling membantu antar nelayan, adanya solidaritas yang tinggi, dalam kehidupan budaya masyarakat labuhan telah mematuhi norma-norma sosial budaya yang ada dalam masyarakat.Kata Kunci : Tradisi Sedekah Laut Desa Labuhan Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan.