LADA HITAM DI KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2000-2015 - SETIYOWATI, HENY; , WISNU (Avatara, 2018)
Komoditas lada merupakan produk unggulan Kabupaten Lampung Utara, lada merupakan rempah-rempah yang telah lama diperjual belikan serata di budidayakan, wilayah Lampung Utara merupakan sentra penghasil lada terbesar di Provinsi lampung, eksistensi komoditas lada tidak lepas dari peran penting masyarakat Lampung Utara yang membudidayakanya secara turun temurun dan juga usaha perdagangan lada yang masih memberikan pendapatan yang tinggi bagi Kabupaten Lampung Utara.Penelitian ini mengambil rumusan masalah tentang 1) Bagaimana Perkembangan lada hitam di Lampung Utara tahun 2000-2015?, 2) Bagaimana Kontribusi perkembangan lada hitam di Lampung Utara terhadap perekembangan lada nasional?. Sehingga dari rumusan masalah tersebut mempunyai tujuan untuk menganalisis dari semua rumusan masalah yang di bahas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang memiliki 4 unsur yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif karena menggunakan sumber dari data hasil, wawancara dan observasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam rentan tahun 2000-2015 banyak sekali terjadi kenaikan maupun penurunan perkembangan produktivitas dan perdagangan lada di Lampung Utara, kenaikan tersebut terjadi di tahun 2000-2010 dimana lahan tanam lada meluas menjadi 25.678 hektar dari 19.400hektar dan terjadi penurunan yang dapat dilihat pada tahun 2011-20015, lahan tanam lada menjadi 11.979 hektar yang sebelumnya 19.178 hektar, lahan lada luas wilayah mengalami penurunan di pengaruh beberapa faktor yaitu :1) iklim, 2) Alih fungsi lahan pertanian, 3) konflik, 4) Pola Fikir masyarakat tentang pemberdayaan Lada hitam. Dari hasil penelitian tersebut juga diperoleh fakta bahwa perkembangan produktivitas lada hitam di lampung utara dalam kurun waktu 2005-2015 terus mengalami penurunan jumlah yaitu mencapai 50%, dan terdapat fakta lainya adalah dalam kurun waktu 2000-2015 banyak mempengaruhi perekembangan Lada tingkat Nasional, karena Lampung Utara merupakan Sentra penghasil Lada hitam terbesar di Indonesia.Kata Kunci : Lada Hitam, Lampung Utara, Perkembangan.