UPAYA – UPAYA RAJA AIRLANGGA DALAM MENSEJAHTERAHKAN RAKYAT PADA TAHUN 1019 – 1042 M - ASTRIANA, SITI; , WISNU (Avatara, 2018)
Raja Airlangga memerintah di Kerajaan Kahuripan dengan damai dan mampu mensejahterahkan rakyatnya dari segi ekonomi, sosial, politik dan agama. Terdapatnya beberapa kasta dalam kepemimpinan Raja Airlangga merupakan bentuk dari ajaran Hindu pada saat itu, hingga strata tersebut berorientasi pada beberapa kebijakan Raja Airlangga, dimana dalam mengambil bentuk kebijakan kesejahteraan rakyat, Airlangga akan membedakan taraf kenimatan hak mulai dari Kasta tertinggi yakni; Brahama, disusul Ksatria, hingga yang bawah disebut Kasta Sudra dan Waysa. Sementara bentuk-bentuk kebijakan yang diambil Raja Airlangga juga cukup berkeadilan meski harus ada pembedaan stratifikasi sosial yaitu pemberian hak istimewa.Kata Kunci : Astabrata, Kasta, Hak Istimewa