SLOGAN â€œFUKOKU KYOHEIâ€ (NEGARA KAYA, MILITER KUAT) DAN KETERLIBATAN JEPANG DALAM PERANG PASIFIK 1942 - 1945 - WATI, MUSTIKA; , NASUTION (Avatara, 2019)
Dinamika dalam sebuah negara merupakan suatu hal yang wajar, hal ini berkaitan dengan bagaimana negara tersebut memberikan respon atas tantangan dalam kehidupan yang selalu mengalami perubahan. Pertengahan abad ke 19 merupakan titik balik bagi Jepang, pada era ini Jepang mulai berusaha untuk tumbuh menjadi sebuah negara yang modern. Modernisasi dan usaha Jepang untuk dapat menjadi kekuatan dunia dimulai pada masa Meiji, dimana masa ini terjadi setelah era pemerintahan Tokugawa yang memerintah Jepang selama lebih kurang 250 tahun tahun runtuh pada tahun 1868. Muncullah slogan ?fukoku kyohei? yang menjadi dasar bagi negara Jepang untuk melakukan modernisasi. Jepang secara besar-besaran mengimpor dan melaksanakan modernisasi di berbagai bidang kehidupan, seperti ekonomi, kebudayaan, politik, pendidikan, telekomunikasi dan kemiliteran. Tahun 1873 pemerintah Jepang mulai melaksanakan kebijakan untuk mengirim tentara, mahasiswa, pegawai negeri dan usahawan pergi ke luar negeri untuk mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi Barat. Dengan harapan dari apa yang mereka telah pelajari tersebut akan dapat dipakai untuk melakukan pembaharuan dalam berbagai bidang kehidupan Jepang, sehingga dikemudian hari Jepang dapat mengejar ketertinggalan mereka dari negara-negara Barat. Dalam penelitian ini membahas mengenai (1) Bagaimana latar belakang lahirnya slogan "fukoku kyohei"; (2) Bagaimana aplikasi slogan "fukoku kyohei" dalam pemerintahan Jepang?; (3) Bagaimana pengaruh slogan "fukoku kyohei" terhadap keikutsertaan Jepang dalam perang Pasifik tahun 1942-1945?. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah, yang terdiri dari tahap heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menjawab tentang slogan ?fukoku kyohei? sebagai sebuah pandangan hidup bangsa Jepang, yang menjadi tujuan Jepang untuk melakukan modernisasi besar-besaran. Jepang melakukan modernisasi dalam bidang ekonomi dengan meningkatkan pemasukan dalam negeri dalam sektor industri. Lalu melakukan perubahan dalam sistem pemerintahan Jepang. Dan kemudian dalam bidang militer mendirikan angkatan perang yang terdiri dari masyarakat biasa dan para samurai. Seiring dengan kemajuan yang dilakukan oleh Jepang ini menimbulkan keinginan untuk dapat melakukan ekpansi untuk mencari daerah sebagai tempat pemasaran hasil produksi dan juga mencari bahan-bahan yang dipakai untuk industri. Jepang melakukan serangan ke Cina dan mendapat pertentangan dari Rusia dan Amerika, sehingga kemudian terjadilah peristiwa Amerika mengembargo Jepang. Lalu Jepang kemudian melakukan penyerangan terhadap Amerika. Peristiwa inilah yang kemudian menjadi awal Perang Pasifik 1942-1945. Akhir dari perang ini adalah kekalahan Jepang, yang ditandai dengan penyerahan Kaisar Jepang pada tahun 1945. Kata Kunci : Fukoku Kyohei, Restorasi Meiji, Perang Pasifik