PERANAN SUNGAI KALIMAS SEBAGAI SARANA TRANSPORTASI SUNGAI KOTA SURABAYA TAHUN (1900-1952) - KARTIKO ADI, NUGROHO; , ARTONO (Avatara, 2019)
Kampung-kampung pribumi di kota dibangun di sekitar sungai, seperti daerah pedesaan. Air sungai digunakan untuk mandi dan minum, serta toilet dan pembuangan sampah. Kanal-kanal buatan pemerintah kolonial Belanda yang mengalir di sepanjang jalan mempunyai peran yang sama. Pemukiman di tepi sungai merupakan salah satu ciri khas Kota Surabaya. Sungai Kalimas menjadi sarana transportasi air yang ramai digunakan. Hilir mudik sampan dan perahu kecil mengangkut barang komoditi berupa rempah-rempah dan ikan-ikan hasil tangkapan nelayan. Mereka membawa masuk komoditi tersebut ke daerah dalam kota Surabaya, yang sekarang dikenal sebagai Kembang Jepun sampai ke daerah kayoon. Adapun rumusan masalah yang diambil dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana peranan sungai Kalimas sebagai sarana transportasi sungai di kota Surabaya. (2) Bagaimana pelabuhan kota Surabaya dan pembentukan zona industri baru di kota Surabaya. (3) Bagaimana normalisasi sungai Kalimas dan pola umum pengelolaan sungai Kalimas kota Surabaya. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode sejarah, yang terdiri dari heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi.Hasil penelitian menunjukan bahwa Sungai Kalimas yang tepat membelah tengah kota Surabaya ditetapkan sebagai pelabuhan utama dari berkumpulnya hasil bumi di pulau Jawa, yang kemudian disiapkan guna kebutuhan ekspor ke berbagai daerah di Hindia Belanda dan ke benua Eropa. Surabaya sebagai salah satu kota pelabuhan sekaligus kota industri yang menjadi penunjang bagi kebutuhan industri primer di pedalaman pulau Jawa bagian timur. Kota surabaya merupakan kota komersil yang merupakan salah satu kota pelabuhan terbesar, dengan kondisi perdagangan yang mengalami peningkatan. sungai Kalimas kota Surabaya mempunyai peran sentral dalam perekonomian kota Surabaya di awal abad 20 itu terbukti dengan nilai ekspor impor kota Surabaya, jumlah perahu dan kapal yang bersandar di sungai Kalimas, serta pendapatan bea cukai pelabuhan tradisional sungai Kalimas.Kata kunci: Sungai Kalimas, Kota Surabaya, Perekonomian