PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIVE LISTENING TEAM UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA MA DARUL ULUM BARENG KABUPATEN JOMBANG PADA MATA PELAJARAN SEJARAH - NURMA LAILA FARIDA, SITI; LIANA, CORRY (Avatara, 2019)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah praktik pengajaran sejarah disekolah guru hanya membeberkan fakta-fakta saja dan model serta teknik pengajarannya tidak variatif. Umunya kurang disadari bahwa pembelajaran sejarah memiliki sifat-sifat yang memerlukan ketrampilan untuk mengajarkannya sehingga keaktifan siswa dalam belajar menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh dari penerapan metode Listening Team untuk meningkatkan kekativan belajar siswa di MA Darul Ulum Bareng Jombang; (2)mengetahui peningkatan nilai siswa setelah dilakukannya metode Listening TeamJenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan subyek pada penelitian ini adalah siswa kelas X ips Ma Darul Ulum Bareng Jombangyang terdiri dari 32 siswa pada semester genap. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penlitian ini adalah test pre-test dan post-test guna untuk melihat perubahan belajar siswa sebelum dan setelah dilakukannya penelitan, lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data guru dalam pelaksanaan metode Listening Team, analisis data aktivitas siswa terhadap Metode Listening Team, dan hasil dari pre-test dan post-test.Hasil dari penelittian ini adalah: pembelajaran sejarah di MA Darul Ulum Bareng sudah tepat dan sesuai, hal ini ditunjukan dari kenaikan kegiatan guru dalam proses pembelajaran sebelum dan sesudah dilakuakannya penelitain menggunakan model pembelajaran koopertif tipe Listening Team dan terdapat 76% siswa mendapat kategori baik siswa mampu belajar menggunakan metode Listening Team. Dengan demikian metode Listening Team dapat meningkatkan keaktivan belajar siswa.Kata Kunci : Pembelajaran sejarah, Listening Team, keaktivan siswa