RESIMEN MAHASIWA (MENWA) 804 UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA TAHUN 1994-2000 - LAILATUL FAZRIAH, EMALIA; TRILAKSANA, AGUS (Avatara, 2019)
Resimen Mahasiswa atau yang disingkat Menwa merupakan sarana pengembangan diri mahasiswa kearah perluasan wawasan dan peningkatan keikutsertaan dalam upaya bela negara yang disusun, diorganisasikan, dan dibentuk secara kewilayahan pada provinsi daerah tingkat satu dan sebagai satuan resimen mahasiswa (SATMENWA) diperguruan tinggi. Penelitian ini menarik karena membahas tentang pengalihan pembinaan Menwa dari SKB III Menteri ke Perguruan tinggi. Penelitian ini menjawab rumusan masalah yaitu tentang Mengapa terjadi Pengalihan pembinaan Menwa dari SKB III Menteri ke masing- masing perguruan tinggi dan Bagaimana kebijakan Rektor dalam pembinaan Menwa di Universitas Negeri Surabaya dari rumusan masalah ini kita dapat mengetahui lebih dalam tentang organisasi Menwa 804 Universitas Negeri Surabaya.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan objek penelitian adalah organisasi Menwa 804 Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yaitu, Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan cara pencarian sumber fakta-fakta sejarah dalam bentuk tertulis (arsip, jurnal, buku dll) dan sumber lisan (wawancara). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa pola pembinaan Menwa dari tahun 1994- 2000 mengalami beberapa perubahan. Berdasarkan hasil pemahaman, penulis menyimpulkan fakta dan bukti sesuai sejarah pembinaan dan pemberdayaan Menwa dirubah dan sesuaikan dengan kebutuhan pemerintah akan pengunaan Ratih sebagai komponen dasar keamanan dan pertahanan negara. Pembinaan Menwa tahun 2000 lebih difokuskan pada pembinaan Menwa sebagai UKM khusus yang bergerak di bidang pertahanan dan keamanan negara.KataKunci: Resimen Mahasiswa, Nasionalisme, dan Bela Negara