TRANSPORTASI KERETA API JOMBANG - BABAT TAHUN 1975 - 1981 - BAGUS ROHMAN PRADIPTA, ADITYA; , SUMARNO (Avatara, 2019)
Kereta api adalah salah satu transportasi darat yang mempunyai jalur khusus yang disebut rel. kereta api pertama kali ada di Indonesia pada tahun 1864 dengan jalur Semarang menuju Grobogan. Pada tahun selanjutnya banyak dibagun jalur kereta api di Jawa, Sumatra dan Kalimantan, hingga masuk ke Jombang dengan tujuan Jombang ? Babat. Pembangunan Jombang ? Babat di bangun oleh perusahaan Babat Djombang Stroomtram Maatchappij (BDSM) pada tahun 1907. Namun pada era 70-an Jurusan Jombang ? Babat mengalami penurunan jumlah penumpang hingga akhirnya jalur Jombang ? Babat ditutup.Berdasarkan dengan latar belakang tersebut, maka diperoleh beberapa rumusan masalah ini adalah : (1) Mengapa transportasi Kereta api Jombang ?Babat mengalami surut tahun 1975. (2) Mengapa jalur Kereta api Jombang ? Babat di tutup pada tahun 1981. Berdasarkan dengan rumusan masalah tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengapa transportasi Kereta api Jombang ?Babat mengalami surut tahun 1975 dan mengetahui penyebab jalur kereta api di tutup pada tahun 1981. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi.Hasil penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut, Adanya transportasi baru berupa angkutan desa dan bus sangat berpengaruh terhadap pendapatan perusahaan baik dari pendapatan penumpang dan barang sehingga pada tahun 1981 pihak pemerintah belanda dan perusahaan kereta Straatsspoorwegen resmi menutup jalur transportasi kereta api Jombang ? Babat pada tahun 1981. Karena kalah saing dengan angkutan bis dengan jarak dekat seperti angkutan desa semakin banyak bermunculan. Sehingga warga lebih memilih angkutan mobil dari pada transportasi kereta api.Kata Kunci : Jombang, Babat, jalur kereta api, penutupan jalur kereta api