SENIMAN WARANGGANA TAYUB DI DUSUN NGRAJEK DESA SAMBIREJO KECAMATAN TANJUNGANOM KABUPATEN NGANJUK TAHUN 1980-2012 - DILIANA SAGITA PUTRI, VICKY; TRILAKSANA, AGUS (Avatara, 2019)
Seni tari tayub merupakan kesenian yang pertunjukannya melibatkan penari dan penonton terutama laki-laki. Dikesenian tari tayub yang paling menonjol dari para senimannya adalah penari sekaligus merangkap menjadi penyanyi atau disebut juga sebagai waranggana. Waranggana merupakan sebutan yang diberikan untuk penari dan penyanyi perempuan dalam pertunjukan tayub di daerah Kabupaten Nganjuk. Rumusan Masalah penelitian ini yaitu 1.Bagaimana kehidupan sosial budaya, ekonomi waranggana di Dusun Ngrajek, Desa Sambirejo, Kec Tanjunganom Kabupaten Nganjuk pada tahun 1980-2012 ? 2.Mengapa peminat untuk menjadi waranggana pada tahun 2012 di Ngrajek, Desa Sambirejo, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk mulai menurun? Tujuan Penelitian ini yaitu untuk menjelaskan kehidupan sosial-budaya ekonomi waranggana dan menurunnya minat untuk menjadi waranggana pada tahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah, dengan beberapa tahap, yaitu : Tahap pertama adalah heuristik, tahap kedua adalah kritik, tahap ketiga adalah interprestasi, tahap keempat adalah hostoriografi. Bedasarkan hasil penelitiannya tahun 1980 sangat memprihatinkan, waranggana pada waktu itu dipandang negatif oleh masyarakat. Alasan masyarakat memandang negatif waranggana pada waktu itu adalah terjadinya adegan-adegan yang tidak sesuai dengan pakem tayub yang hanya menari bersama antara pengibing dan waranggana. Meskipun pada tahun 1987, waranggana sudah mendapat bimbingan dari pemerintah namun pandangan negatif mengenai waranggana masih belum hilang seakan sudah tertanam di masyarakat bahwa waranggana itu buruk. Kehidupan ekonomi waranggana setiap tahun meningkat dan hilangnya minat untuk menjadi waranggana karena ada beberapa faktor yang membuat masyarakat Dusun Ngrajek enggan menjadi waranggana yaitu adanya kontak budaya lain, sistem pendidikan yang maju, dan orientasi masa depan, tingkat kereligiusan yag mulai meningkat.Kata Kunci: Waranggana, Tayub