MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) DENGAN STRATEGI GUIDED TEACHING DI SMA NEGERI 1 TARIK - SEPTI WULANDARI, NITA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran problem based instruction (PBI) dengan strategi guided teaching terhadap siswa kelas X SMA Negeri 1 Tarik. Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan adalah true experimental with randomized control group pre-test post-test design. Dari hasil observasi saat penelitian diperoleh bahwa keterlaksanaan pembelajaran PBI dengan strategi guided teaching terlaksana dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil analisis uji-t satu pihak didapatkan nilai thitung satu kelas eksperimen dan dua kelas replikasi berturut-turut sebesar 9,1; 9,16; dan 8,18 dengan ttabel sebesar 1,67, karena thitung > ttabel, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada hasil belajar kelas kontrol. Kemudian dilakukan uji analisis varians yang mendapatkan hasil Fhitung sebesar 0,291 dan Ftabel sebesar 3,09, karena Fhitung< Ftabel maka hasil belajar ketiga kelas eksperimen tersebut memiliki nilai yang konsisten.. Nilai rata-rata keterampilan proses siswa di kelas ekperimen, replikasi 1, dan replikasi 2 berturut-turut adalah 90,17; 87,5; dan 88,21 yang berkriteria sangat baik. Pada aspek sikap, nilai modus sikap siswa di kelas ekperimen, replikasi 1, dan replikasi 2 untuk aspek jujur, bertanggungjawab, dan terbuka berturut-turut adalah 4, 4, dan 4; 4, 3, dan 2; serta 4, 4, dan 4 dengan kriteria sangat baik. Hasil analisis respons siswa terhadap model PBI dengan strategi guided teaching didapatkan respons dengan kriteria sangat baik dari siswa. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBI dengan strategi guided teaching berpengaruh positif di kelas X SMA Negeri 1 Tarik. Kata Kunci: Model Problem Based Instruction/PBI, Strategi Guided Teaching, dan Hasil Belajar Siswa.