PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI SUHU DAN KALOR DI KELAS X SMK NEGERI 2 BANGKALAN - AYU SETIAWAN, FITRI (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Dalam pembelajaran fisika pemahaman konsep merupakan aktivitas yang penting. Pemahaman konsep dapat diperoleh dari berbagai cara seperti melakukan percobaan agar siswa dapat memahami konsep suhu dan kalor dengan cara mereka tersendiri.  Salah satu pembelajaran yang melatihkan keterampilan proses sains dan mengarahkan siswa untuk menemukan konsep adalah model pembelajaran guided discovery. Oleh sebab itu, peneliti menerapkan pendekatan keterampilan proses sains dalam model pembelajaran guided discovery. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran, untuk mengetahui keterampilan proses sains siswa setelah diterapkan model Guided Discovery di SMK Negeri 2 Bangkalan ,Untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran fisika di SMK Negeri 2 Bangkalan. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan disain pra-eksperimen, dan bentuk penelitian yang digunakan adalah disain statis dua kelompok. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan cara diundi dari populasi yang ada, dan diperoleh 2 kelas sebagai sampel. Kelas X-TITL sebagai eksperimen dan X-TGB sebagai kontrol.Data yang diperoleh adalah hasil post test, skor keterlaksanaan pembelajaran dan respon siswa. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, disimpulkan bahwa keterlaksanaan proses pembelajaran guided discovery kelas eksperimen berkategori baik, keterampilan proses sains pada kelas eksperimen terlaksana dengan baik, karena diindikasikan dengan hasil belajar kelas eksperimen dari pada control, respon siswa  terhadap penerapan model pembelajaran guided discovery dalam kategori baik sekali.. Kata kunci: pendekatan keterampilan proses sains, model pembelajaran guided discovery, suhu dan kalor, respon siswa