PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH PADA MATERI KALOR DI KELAS X SMAN 1 WRINGINANOM - HERMAWATI, NOVILIA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri terbimbing, kemampuan siswa dalam memecahkan masalah serta respons siswa setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Jenis penelitian ini adalah pre experimental dengan desain penelitian one group pre-test post-test design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIA di SMAN 1 Wringinanom yang berjumlah empat  kelas. Sampel penelitian terdiri dari satu kelas eksperimen (X MIA 1) dan dua kelas replikasi (X MIA 4 dan X MIA 3). Hasil pre-test dan post-test diuji normalitas dan homogenitas untuk mengetahuai apakah sampel terdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil  uji normalitas dan homogenitas, didapatkan bahwa ketiga kelas sampel terdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing terlaksana dengan baik. Kemampuan siswa dalam memecahkan masalah  meningkat pada ketiga kelas dan berkategori sedang. Kegiatan pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing mendapat respons baik dari siswa. Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Kemampuan Siswa Dalam Memecahkan Masalah, Kalor.   Abstract This research aims to descript materialization guided inquiry learning model, student ability in solving problems and response of the students  following guided inquiry learning model. Design of the research is pre experimental with one group pre-test and post-test design. Population of the research is  all students of X MIA in SMAN 1 Wringinanom consisting 4 classes. Sample of the research consists of one experimental class (X MIA 1) and two replication class (X MIA 4 and X MIA 3). Result of pre-test and post-test then was analyzed by using normality and homogenous tests to determine the samples were normally distributed and homogenous . Based on the tests, results indicate that third classes sampling are normal and homogenous distributed. The results showed that the enforceability study using guided inquiry learning model carried out are well. Student ability in solving problems is increased in the third class research in the medium category. Learning activity that uses guided inquiry  obtains good response from the students. Keywords:  Guided Inquiry, StudentsAbility in Solving Problems, Heat.