PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DENGAN LABORATORIUM VIRTUAL PHET PADA POKOK BAHASAN TEORI KINETIK GAS KELAS XI SMA NEGERI 2 SUMENEP - TRI UTAMI, INTAN (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan LKS dengan laboratorium virtual PhET pada pokok bahasan teori kinetik gas secara teoritis dan secara empiris. Kelayakan LKS secara teoritis dapat dilihat dari perolehan hasil validasi RPP, dan validasi LKS. Kelayakan LKS secara empiris dapat dilihat dari hasil keterlaksanaan pembelajaran LKS, hasil aktivitas siswa dan hasil aktivitas guru saat kegiatan pembelajaran LKS, hasil sikap siswa saat melaksanakan kegiatan laboratorium virtual PhET, hasil keterampilan proses siswa saat melaksanakan kegiatan laboratorium virtual PhET, dan hasil angket respons siswa terhadap LKS. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Uji coba terbatas dilakukan pada 20 siswa di SMA Negeri 2 Sumenep. Berdasarkan hasil telaah kelayakan LKS, secara teoritis LKS dinyatakan layak berdasarkan hasil validasi RPP sebesar 87,82% berkategori sangat baik, hasil validasi LKS (kelayakan tentang isi dan penyajian sebesar 86,00%, berkategori sangat baik, kelayakan tentang kebahasaan sebesar 85,00% berkategori sangat baik, kelayakan tentang kegrafisan sebesar 85,00% berkategori sangat baik dan kelayakan Lembar Kerja Siswa secara keseluruhan sebesar 85,00% berkategori sangat baik). Kelayakan LKS secara empiris, dapat dilihat dari hasil keterlaksanan pembelajaran LKS sebesar 100% berkategori sangat baik, hasil aktivitas siswa saat kegiatan pembelajaran LKS sebesar 88,75% berkategori sangat baik dan hasil aktivitas guru saat kegiatan pembelajaran LKS sebesar 88,75% berkategori sangat baik, hasil sikap siswa saat melaksanakan kegiatan laboratorium virtual PhET sebesar 3,42 berkategori sangat baik, hasil keterampilan proses siswa saat melakukan kegiatan laboratorium PhET sebesar 3,33 berkategori nilai B+, dan  hasil respons siswa terhadap LKS sebesar 93,00% berkateogori sangat baik. Berdasarkan deskripsi tersebut dapat dikatakan LKS dengan laboratorium virtual PhET pada pokok bahasan teori kinetik gas layak digunakan pada kegiatan pembelajaran.   Kata Kunci: Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) dengan laboratorium virtual PhET, dan teori kinetik gas.