PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS (THINK PAIR SHARE) YANG BERORIENTASI PADA KURIKULUM 2013 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERPINDAHAN KALOR DI KELAS X SMAN MOJOAGUNG - AYURANI, LILIK (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan, mendeskripsikan hasil belajar, dan mengetahui respon siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe TPS yang berorientasi pada kurikulum 2013 pada materi perpindahan kalor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-experimetal. Hasil analisis uji normalitas dan homogenitas terhadap hasil pretest didapatkan ketiga kelas terdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil uji-t signifikasi didapatkan thitung berturut-turut 10,23; 12,42; 17,67 dengan ttabel 1,70, karena thitung > ttabel maka ada perbedaan yang signifikan anantara hasil pretest dan hasil posttest. Selanjutnya dilakukan uji n-gain ternormalisasi didapatkan skor 0,65 dan 0,68 untuk kelas X MIPA 1 dan X MIPA 2 yang peningkatannya berkategori sedang dan kelas X MIPA 5 didapatkan skor 0,71 yang berkategori peningkatannya tinggi. Secara umum model pembelajaran kooperatif tipe TPS yang berorientasi pada kurikulum 2013 berpengaruh pada hasil belajar siswa terbukti dengan meningkatnya hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran adalah sangat baik, hasil belajar siswa pada ketiga kelas berturut- turut mendapatkan rata- rata nilai 87,02; 87,14; 83,49 dan respon yang diberikan oleh siswa adalah sangat baik. Kata kunci: Kooperatif  tipe TPS, kurikulum 2013, hasil belajar, perpindahan kalor.   Abstract This study aims to describe the implication, learning outcomes, and find out the students response after the implementation of cooperative learning model TPS-oriented in curriculum 2013 on a heat transfer material. This research uses pre-experimental research. The results of analysis of normality and homogeneity test of the pretest results obtained three classes which normally distributed and homogeneous. Based on the t-test results obtained significance consecutive tcount 10.23; 12.42; 17.67 with 1.70 ttable, because tcount> ttable then there is a significant difference between the pretest and posttest results. Furthermore, conducted test n-normalized gain obtained scores of 0.65 and 0.68 for class X MIPA 1 and X MIPA 2 that the increase is categorized as medium and for class X MIPA 5 obtained a score of 0.71 is categorized high increase. In general, cooperative learning model TPS-oriented in curriculum 2013 affect students learning outcomes as evidenced by the increasing students learning outcomes. The results shows that the implication of learning is very good, the student learning outcomes in all three classes in a row to get the average scores of 87.02; 87.14; 83.49 and the response given by the students is very good.   Keywords: Cooperative learning type TPS, curriculum 2013, learning outcomes, heat transfer course.