PENGEMBANGAN E-BOOK DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA KVISOFT FLIPBOOK PADA MATERI ELASTISITAS - NUR ROHMAH, ALFI (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media dalam hal kualitas media, materi, bahasa; keterlaksanaan penerapannya, kendala serta mengetahui hasil belajar dan respon peserta didik. Software yang digunakan yaitu KVisoft FlipBook dan media dikembangkan divalidasi oleh dua validator. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya pada kelas X dengan jumlah 15 peserta didik dengan menggunakan metode Research & Development (R&D) dari Borg dan Gall yang telah dimodifikasi hingga tahap hasil media. Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket, soal evaluasi, wawacara peserta didik, wawacara guru, dan uji coba terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Book yang dikembangkan sangat layak dengan nilai persentase validasi media sebesar 93,18%, validasi bahasa 91,67%, dan validasi materi 91,67 % dalam kategori sangat baik (validator pertama). Sedangkan nilai kelayakan validasi media sebesar 95,45%, validasi bahasa 94,44%, dan validasi materi 91,67% dalam kategori sangat baik (validator kedua). Nilai ketuntasan hasil belajar sebesar 86,67%  dalam kategori sangat baik serta persentase respon sebesar 85,67% (kategori sangat baik). Dapat disimpulkan e-Book yang dikembangkan sangat layak.      Kata kunci: e-Book, KVisoft FlipBook, Elastisitas.   Abstract   This research was aimed to know media worthiness in the media, matter, languange, application visibility, obstacles and know learning outcomes and student’s responses. It used Kvisoft flipBook sofware and media was developed, validated by two validators. This research was conducted at X grade SMA Muhammadiyah 9 Surabaya which number 15 students with Research and Development (R&D) metod from Borg and Gall which was modified until media result level. The data were colleded by using questionnaires, evaluation test, students-teacher interview, and limited trial. The result of research was showed e-Book which development was very worth with percentage value media validation 93,18%, language validation 91,67%, and matter validation 91,67% with excellent categorized (first validation). While value media validation 95,45%, language validation 94,44%, and matter validation 91,67% with excellent categorized (second validation).  From the two validators and the student’s responses can conclude that an e-Book which developed was very worth. Completeness percentage value was 86,67%  with excellent categorized and the respon percentage was 85,67% (excellent categorized). Conclude that an e-Book which developed was very worth.                   Keyword: e-Book, elasticity, Kvisoft FlipBook