PENGEMBANGAN ALAT PERAGA PERPINDAHAN KALOR SECARA RADIASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA DI KELAS X SMA - KHUSNUL MAFIDAH, ERNA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan peneliti di SMAN 1 Boyolangu, Tulungagung diperoleh informasi bahwa di sekolah tersebut belum memiliki alat peraga perpindahan kalor secara radiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan alat peraga perpindahan kalor secara radiasi, ketuntasan hasil belajar dan respons siswa terhadap pengembangan alat peraga perpindahan kalor secara radiasi sebagai media pembelajaran fisika di kelas X SMA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan uji coba lebih luas. Pada tahap uji coba lebih luas ini menggunakan desain penelitian one group pre-test - post-test design dengan tiga kelas sebagai kelas replikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga perpindahan kalor secara radiasi yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika dengan persentase rata - rata kelayakan sebesar 73,95 %. Ketuntasan hasil belajar dari ketiga kelas setelah mengikuti proses pembelajaran menggunakan alat peraga perpindahan kalor secara radiasi secara klasikal mencapai 89,99 % dengan kategori tuntas. Secara keseluruhan respons siswa dari ketiga kelas juga termasuk dalam kriteria sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa alat peraga perpindahan kalor secara radiasi yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika pada sub materi perpindahan kalor secara radiasi.   Kata Kunci : Pengembangan Alat Peraga, Perpindahan Kalor Secara Radiasi, Media Pembelajaran Fisika   Abstract Based on interviews have been conducted by researcher at SMAN 1 Boyolangu, Tulungagung obtained information that in the school don’t have radiation heat transfer apparatus. This research aimed to describe the appropriateness of heat transfer apparatus, the thoroughness of learning outcomes and the student responses to development of radiation heat transfer apparatus as physics learning media in grade X of Senior High School. The type of this research used the research development with expanse of testing. In this stage using of research design one group pre-test - post-test design with three class as replication class. Based on the results indicated that the radiation heat transfer apparatus developed fit for use as physics learning media with the appropriateness percentage of 73,95 %. The thoroughness of student learning outcomes after the learning process using radiation heat transfer apparatus in classical reached 89,99 % with thorough category. Overall results the student responses from the third class student included very good criteria. This indicates that the radiation heat transfer apparatus becomes very feasible to use as a physics learning media of sub material radiation heat transfer.   Keyword : Development of Apparatus, Radiation Heat Transfer, Physics Learning  Media .